您当前的位置:首页 > 资讯 > 人物

项目安全生产的“定海神针”——记中国二十冶2021年度“先进工作者”袁平

时间:2022-03-18 16:41:29  来源:应急管理网  作者:

在宁钢高炉技术改造项目施工现场,你总能看到一个身穿马甲,头戴红色安全帽,左臂上系着“安全生产执法监督”袖章,手上拿着扩音“喇叭”的一位又黑又瘦的中年男子,他就是上海二十冶冶金工程公司宁钢高炉技术改造项目的“定海神针”——项目安全总监袁平。

坚守初心   慎终如始

2020年5月8日,安全风险大、工期紧张、交叉作业频繁的宁钢高炉技改项目开工,项目需要一位安全管理业务过硬、责任心强的项目安全总监,公司领导和项目经理不约而同地都想到了袁平。

袁平,是一名有着20年党龄的老党员,“安全工作来不得半点人情,我宁可听十声骂,也不愿意听到一声哭”,这是他经常与现场工友交流时说的话。朴素的语言,赤诚的情怀,是他一直秉承的初心。一到任,他就负责项目开工前的标化设置、内业资料建立及各项安全管理程序等基础管理工作。

“我不管你以前干过什么重点项目,今天你们进入这个现场,安全方面就得遵守这里的制度!”袁平的安全管理工作从严把人员教育培训入厂关开始。每名入厂人员的安全教育、意外保险、劳动合同、体检报告及特种作业证等他都会认真审核,对超龄人员全部进行劝退,确保每名进场人员均符合安全生产要求。

每日,他总是第一个到工地,最晚一个离开的,爬塔吊、上平台,“上蹿下跳”是他每日必须的“运动”,他每季度都会穿坏一双劳保鞋。每天清晨,他到现场的第一件事,就是深入班组亲自参与班前安全教育活动,讲风险、讲措施、讲案例,在工地上他被称为“安全演说家”。“工地安全不能存在侥幸心理,你能侥幸一次,但能侥幸十次、百次吗?一旦发生事故,可没有后悔药吃”这是他经常告诫工友们的话。每隔一个月,他都会利用中午休息时间,分批对作业及管理人员进行事故案例教育,他常与工友们拉家常,让他们对安全生产一直保持着敬畏之心。

狠抓落实  强基固本

“安全是天大的事情,要从细节上下功夫”,这是袁平经常对他安全管理团队说的话。

同事们都说袁平是个“较真”的人,对安全工作,他从不姑息迁就,不怕得罪人。在日常安全管理工作中,他深知要管好现场安全,必须从各班组的安全员为重要抓手。他要求安全员必须是专职,每天要将班前交底、吊装检查、安全日志及作业票开具情况在微信群上传,对未及时完成的进行通报及考核。

“袁哥,今晚我们几个老乡要小聚一下,安全日志晚点上传,你千万莫要开罚单啊”,土建队的负责人请求道。

“你们土建队近期安全违章问题不少,安全员最近是不是被你安排干别的活啦?如果现场出了安全事故,你还有啥效益可谈!”袁平回绝道。

针对作业队安全员兼职情况,他把所有安全员全部统一纳入到项目管理,通过奖罚措施来调动安全员积极性,确保他们履职到位。在施工高峰阶段的工程例会上,他会把每天的安全整改和落实情况,全部通过PPT进行通报,对没有完成整改的也不留情面地批评,盯着作业队当天整改完成。他时刻把工人安危放在第一位,严把施工安全关,大到脚手架拆除,小到地面上的一摊废钢清理,凡是与安全有关的大小事物,他都要管,为项目筑起一道坚不可摧的安全堤坝。

科学管控  提质增效

宁钢高炉技术改造项目在施工高峰期,面临着作业队伍多、施工面散、且工艺复杂等诸多因素,这无疑对安全管理工作来说是大幅增加了难度。

针对现场实际情况,他把安全管理主要精力放在高、重、大、复杂、密闭等高危作业及危大工程管理上。尤其是在下降管拆除及吊装、炉体800吨大立柱拆除等其它大型吊装超危大工程时,袁平带领团队积极与技术人员配合,从条件验收、方案、交底、人员教育、设备进场、验收等,层层做好警戒监护,紧盯各项安全措施落实,保证了工程安稳推进。

“有袁平在现场,安全工作我就放心”这是项目经理经常在会上说的话。袁平有着一套自己的“袁式”安全管理模式,他创新“网格化”安全管理模式和班组安全体系建制化管理,狠抓安全管理人员、班组长、特种作业人员等关键岗位人员,划分安全责任区域,组织各班组安全对标检查并相互“揭短”,从而促进安全管控绩效的提高。对发现安全隐患并及时上报或解决隐患者的人员发放“安全行为之星积分卡”,每月对安全工作表现突出个人及班组给予表彰与奖励;对安全员配置不到位、高处作业不戴安全带、吊装作业无验收、受限空间无报警仪等涉及人身安全,触碰安全管理红线的严重违章行为,他是先要求立即停工,再进行教育培训、约谈,对多次触碰红线班组强令进行整班清退。这种管理方式巩固了“要我安全,到我要安全,到我会安全”新安全氛围。

600余天兢兢业业的坚守,袁平已经两年没有回去和家人过春节了。他以润物无声的平凡工作诠释着安全责任担当,他的工作表现得到了业主、总包及作业队的一致认可,还收到了业主和总包单位发来的安全管理表扬信,他本人也在2021年度荣获中国二十冶“先进工作者”和宁钢“安全先进个人”荣誉称号。

“安全生产责任大于天”。现在的袁平又被公司安排到新的重大项目上,相信他将继续立足岗位,坚持以“零容忍”的安全履职标准,一如既往地为企业安全保驾护航,为公司高质量发展作出新的贡献!

(熊明辉)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
以练促防 ——八局四济南公司各项目开展疫情防控应急演练
以练促防 ——八局四
筑牢安全网络 | 货拉拉助力企业信息安全化建设
筑牢安全网络 | 货拉
合肥市轨道站至中建八局一公司轨道交通7号线项目开展复工安全流动讲座
合肥市轨道站至中建八
许疃镇王老村积极开展农村交通安全宣传会,传动村民大安全
许疃镇王老村积极开展
中建科工福建公司开展2022年复工复产安全检查
中建科工福建公司开展
虎年开门红!瑞星39次通过VB100评测
虎年开门红!瑞星39次通
复工复产严防控,安全讲座下工地
复工复产严防控,安全讲
上海宝冶郑州分公司副总经理李雪广到洛阳科技馆项目节后复工带班检查指导工作
上海宝冶郑州分公司副
中国一冶巩义项目稳步推进节后复工工作
中国一冶巩义项目稳步
瑞星发布《2021年中国网络安全报告》
瑞星发布《2021年中国
守护“春节不打烊”,广明源携手物流中心全方位提升快递消杀效率
守护“春节不打烊”,广
助力企业决战黑客,Orange Cyberdefense提出检测网络入侵最佳实践
助力企业决战黑客,Oran
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门